你的奶还是我揉大的呢

你的奶还是我揉大的呢

金融新闻

让更多小企业成长为“小巨人”——本市发布支持中小企业“双16条”

来源:北京日报 责编:崔富强 时间:2021-12-28 15:50:58 浏览次数:

从一间孵化器办公室到上万平方米的实验室,从六七人的初创团队到近800人规模的知名企业,基因科技公司安诺优达用9年时间从小企业蜕变成“小巨人”,成为北京创新力量蓬勃发展的缩影。

  近日,北京市发布支持中小企业发展的“双16条”,即《关于应对疫情防控常态化促进中小企业健康发展若干措施》和《关于促进“专精特新”中小企业高质量发展的若干措施》,在研发资金、成果转化等各方面为企业提供全行业、全生命周期、全产业链的服务。根据计划,力争到“十四五”末,本市国家级专精特新“小巨人”企业达到500家,市级专精特新“小巨人”企业达到1000家,市级“专精特新”中小企业达到5000家。

  精准支持研发和成果转化

  生物医药企业从创业开始就很难,技术研发阶段需要大量投入。“一块钱恨不能掰成两半用。”安诺优达CEO李志民说,近三年来的研发投入越来越多,从过去的6%增长到近12%。

  在量大面广的中小企业中,像安诺优达这样“专精特新”具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征,创新实力强、市场占有率高、掌握核心技术,处于产业链供应链的关键环节,是中小企业的“硬核”部分。但这些企业恰恰也面临着研发的高投入。

  根据“双16条”,本市将支持企业基础研究和成果转化,支持企业积极申报颠覆性技术和前沿技术的研发及成果转化项目,对项目设备购置、房租、研发投入等分档予以支持,第一年最高支持200万元,第二至三年支持金额最高不超过500万元;通过“揭榜挂帅”和“赛马”方式,解决企业关键核心和“卡脖子”技术难题,同时鼓励企业转化落地高校、科研机构研究成果,对符合要求的项目给予资金支持。

  本市还将支持企业申请智能化、数字化和绿色化技术改造项目,对符合条件的项目给予最高3000万元的奖励;支持将老旧厂房等存量产业空间改造为企业研发或生产用房,符合条件的改造项目给予最高5000万元固定资产投资补助或贴息支持;支持特色园区建设中试打样和共享制造等产业支撑平台,按实际建设投入给予最高500万元资金补助,并根据服务绩效给予最高100万元奖励;围绕龙头企业薄弱环节,组织企业开展揭榜攻关和样机研发,根据项目投入给予最高5000万元支持;此外,对不新增用地扩大产能的企业,在符合规划条件下可适当提高容积率。

  全生命周期支持企业成长

  “‘双16条’政策立足疫情防控常态化背景,坚持诉求导向、突出系统集成、强化创新突破、力求精准直达。”市经济和信息化局副局长王磊说。

  “全”是这次政策的亮点。首先是覆盖全行业,新政以“普惠”口径覆盖全市各类中小微企业,相关财税支持、普惠金融、权益保护等政策措施覆盖制造、商贸、文旅等各行业。

  其次是覆盖全生命周期,贯穿中小企业初创、成长、上市发展全过程,如针对小规模纳税人免征增值税、减征企业所得税,推动中小企业全面上云用云,支持“专精特新”制造业中小企业实施数字化改造升级,对企业上市过程中辅导备案、证监会受理、上市挂牌等阶段给予资金奖励,帮助上市企业对接金融机构提供股票质押、并购融资、定向增发等金融服务。

  “专精特新”梯度发展格局初步形成

  随着新冠肺炎疫情发生和常态化、大宗商品价格上涨等因素影响,中小企业尤其是小微企业也面临着生产成本高、融资渠道有限、优秀人才储备不足等问题。

  “双16条”除了送政策,还要送服务、解难题。在体制机制创新方面,企业将享受到“一件事”集成服务改革,聚焦开办注册、优惠政策获得、社会投资工程建设项目审批等典型场景,依托“京通”“首都之窗”等市级办事平台,推动实现涉企事项和政策的“一站式汇聚、一体化申办”;同时,本市也将引导金融机构开展产品创新,开发“专精特新贷”“专精特新保”“专精特新险”“专精特新基金”等金融产品,匹配企业发展不同阶段、不同用途的资金需求,切实解决中小微企业经营周期和贷款期限错配问题。

  “本市将‘专精特新’企业的支持培育摆在重要位置,已经初步形成渐进培育、梯度发展的格局体系。”王磊说,目前全市有“专精特新”中小企业2112家、市级“小巨人” 390家、国家级“小巨人”257家,还有隐形冠军和单项冠军共45家。这些企业整体表现出“小市值、高估值、高成长、高盈利”特点,以市级“小巨人”企业为例,超五成研发占比达10%以上,超六成利润过千万元,近七成属于产业链供应链“补短板”“锻长板”“填空白”产品。

  按照计划,本市力争到“十四五”末,国家级“小巨人”企业达到500家,市级“小巨人”企业达到1000家,市级“专精特新”中小企业达到5000家。


上一篇:蔡奇在金融工作座谈会上强调 更好服务融入新发展格局 推动首都金融业高质量发展 易会满陈吉宁参加 下一篇:

你的奶还是我揉大的呢-你的奶还是我揉大的呢-你的奶好大让我边揉揉边做